- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gMelanzane
- 120 gProvola affumicata
- 120 gProsciutto cotto
- 2Uova
- 4 foglieBasilico
- q.b.Pangrattato
- q.b.Farina 00
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- Olio di semi di arachide
Preparazione
Prendete la melanzana lavatela, spuntate le due estremità e tagliatela a rondelle dello spessore di ½ cm e del peso di circa 25 g.
Ponete le fette in un colino con sotto una ciotola, salatele e lasciatele riposare circa mezz’ora in modo che perdano la loro acqua di vegetazione
Intanto tagliate a fette sottili anche la provola affumicata
Preparate ora il necessario per la panatura: sbattete le uova in una ciotola 4, salate, pepate e tenete da parte, in altre ciotole separate ponete il pangrattato e la farina.
Trascorsi i 30 minuti, sciacquate le fette di melanzana sotto l’acqua corrente e asciugatele bene con un panno da cucina
A questo punto tutto è pronto per comporre i cordon bleu: distribuite su un piatto le fette di melanzana, farcite con una fetta di prosciutto cotto (il peso di ciascuna fetta di prosciutto è di circa 30 g), con una foglia di basilico e con una fetta di provola affumicata anche il peso di ciascuna fetta di provola è di circa 30 g. Ponete un’altra fetta di melanzana creando una sorta di sandwich
Ora procedete con l’impanatura: prendete un cordon bleu passatelo nella farina sia da un lato che dall’altro poi immergetelo nelle uova sbattute e terminate passandolo nella panatura di pangrattato
Proseguite con la frittura: ponete l’olio di semi in una pentola dai bordi alti, riscaldate l’olio fino a raggiungere una temperatura di circa 180°, immergete i cordon bleu uno alla volta aiutandovi con un mestolo forato, friggeteli fino a quando non risulteranno dorati da entrambi i lati, ci vorranno circa 2 minuti per lato poi scolateli su un vassoio rivestito di carta assorbente. Una volta terminata la cottura, servite subito i cordon bleu di melanzane ben caldi. Se preferite potete cuocere i cordon bleu in forno: poneteli su una leccarda rivestita di carta da forno e cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 20 minuti (o in forno ventilato a 180° per 15 minuti) avendo cura di girarli a metà cottura.